Salvador – Cemitério dos Ingleses

Imagem: Alex Eddi

O Cemitério dos Ingleses, em Salvador-BA, abriga os restos mortais de habitantes da cidade que não eram católicos.

Nome atribuído: Cemitério dos Ingleses
Localização: Av. Sete de Setembro – Ladeira da Barra – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Entorno protegido, raio de 200 m. Inicialmente construído para o sepultamento de ingleses, passou a atender a todas as pessoas não católicas, principalmente protestantes e judias, entre estrangeiros de várias regiões.

Descrição: A morte, na Bahia, de um comandante de navio inglês e seu posterior enterro ao pé da bandeira do Forte de São Pedro, de acordo com o costume britânico, levam a crer que a localização do primeiro cemitério inglês seria nas imediações do Campo Grande. Após este fato, a comunidade britânica obteve então, em 1814, resposta do Conde dos Arcos para a permissão de instalação definitiva do seu cemitério. Na realidade, esta permissão foi conseguida não só pela comunidade britânica, mas por diversos setores da sociedade (como ordens terceiras), a partir das novas leis sanitárias que cobravam medidas do governo acerca dos seus enterramentos e custos.O imóvel representa um referencial histórico do relacionamento dos britânicos com baianos daquela época. Inicialmente construído para o sepultamento de ingleses, passou a atender a todas as pessoas não católicas, principalmente protestantes e judias entre estrangeiros de várias regiões.