Salvador – Forte da Gambôa

Imagem: Lazaroagmenezes

A origem do Forte da Gambôa está ligada a um plano de defesa da cidade projetado pelo engenheiro francês João de Massé, no primeiro quartel do séc. XVIII.

Nome atribuído: Forte da Gambôa
Outros Nomes: Forte de São Paulo da Gambôa; Forte de São Paulo
Localização: Avenida do Contorno (Orla/Encosta abaixo da avenida), Gambôa de Baixo – Salvador-BA

Descrição: Sua origem está ligada a um plano de defesa da cidade projetado pelo engenheiro francês João de Massé, no primeiro quartel do séc. XVIII, que estende até o mar as obras suplementares do Forte de São Pedro. Estas duas fortalezas, ligadas por trincheiras, fechavam o recinto sul da cidade. Enquanto o Forte de São Pedro tinha a função de defender o lado da terra, o de São Paulo tinha a função de defesa exclusiva da Marinha. Fortificação aberta de traçado poligonal, sem reintegrantes, em construção de alvenaria de pedra e cal. Sua forma quadrilátera irregular apresenta pouca largura, mas é muito extenso.

Fortalezas
Mário Mendonça de Oliveira, p. 139