Salvador – Forte de São Diogo

Imagem: Sipac

O Forte de São Diogo, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Forte de São Diogo
Localização: Largo da Barra, s/n – Barra – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Entorno protegido – Raio de 200 m. Abriga um importante centro de atividades de lazer, contando com uma programação cultural e turística com audiovisuais desenvolvidos pelo projeto “Fortificações Históricas” da 6ª Região Militar e da Associação Brasileira dos Amigos das Fortificações Militares e Sítios Históricos.

Descrição: Baseados na dura experiência de 1624/25, período da invasão e ocupação holandesa, os portugueses procuraram fortificar os pontos que se tinham demonstrado vulneráveis e ampliar o sistema de defesa da cidade.No período de governo de Diogo Luís de Oliveira (1626-1635) foram introduzidos melhoramentos no Forte de Santo Antônio da Barra e levantados nos locais onde ainda hoje se encontram os fortes de Santa Maria (1627) e São Diogo (1629) completando-se assim o sistema destinado a impedir o desembarque de tropas inimigas na Barra.Essas fortificações expressavam o princípio de defesa vigente na época, que consistia na articulação entre fortalezas que “cruzavam fogos” entre si, protegendo-se mutuamente. Com o passar dos anos, as fortificações foram ficando obsoletas e necessitavam, portanto, de modificações que acompanhassem a evolução da tecnologia bélica e da própria sociedade.

Fortalezas.org