Salvador – Igreja da Rua do Passo

Imagem: Ednei Fialho Lopes

A Igreja da Rua do Passo, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja da Rua do Passo – Santíssimo Sacramento
Outros Nomes: Igreja do Santíssimo Sacramento
Localização: R. Ribeiro dos Santos, nº 52 A – Salvador-BA
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/1985, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN. A Igreja encontra-se fechada. Um projeto de restauração e revitalização prevê a implantação do Memorial do filme “O pagador de promessa”.

Descrição: A Freguesia do Santíssimo Sacramento da Rua do Passo é criada em 1718, sendo a instituição da nova igreja paroquial de 1736. Igreja em alvenaria de pedra e tijolos, possui subsolo (ossuário), térreo (capela-mor e sacristia) e pavimento superior (tribunas e coro). A planta é típica das igrejas baianas do século XVIII, com corredores laterais superpostos por tribunas e sacristia transversal que, neste caso, dá acesso ao ossuário, em nível inferior. Sua fachada tem composição similar aos edifícios religiosos do período, com corpo central encimado por frontão e acesso do tipo arco do triunfo, flanqueada por torres terminadas em frontões curvos e cobertura piramidal. Seu interior é neoclássico, onde destaca-se a pintura do teto, de autoria imprecisa, em perspectiva ilusionista barroca, de origem italiana. A monumentalidade do edifício é realçada pela escadaria que lhe é fronteira que, na encosta, estabelece uma ligação entre dois logradouros situados em cotas distintas. Sua escadaria serviu de cenário para o filme “O pagador de promessa”.

Arquidiocese de Salvador