Salvador – Igreja de Nossa Senhora das Neves

Imagem: Arquidiocese de Salvador

A Igreja de Nossa Senhora das Neves, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora das Neves
Localização: Ilha de Maré – Salvador-BA

Descriação: É uma das jóias da primitiva arquitetura religiosa brasileira, situada na Ilha de Maré, fazendo parte do município de Salvador. O partido em planta do edifício é extremamente simples, semelhante a outras igrejas dos primórdios da nossa arquitetura religiosa, porém tem um particular não muito comum: é abobadado, tanto na nave, em arco pleno, quanto na capela‐mor, de terminação absidal com cobertura em quarto de esfera. A pouca largura da nave (6m x 15m) pode ser atribuída ao sistema de cobertura, que limitou o atrevimento dos construtores. Mais tarde, foram adicionados espaços laterais à nave central. É uma das igrejas mais antigas do Brasil, pois Gabriel Soares já faz referência, em 1587, a “uma fresca igreja de Nossa Senhora das Neves muito bem acabada, o qual engenho é de André Fernandes Margalho”. Logo, era capela de engenho. Fonseca estabelece uma data bastante recuada para a sua construção, ou seja, o ano de 1552­.
Mário Mendonça de Oliveira
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.