Salvador – Igreja da Boa Viagem

Imagem: Paul R. Burley

A Igreja da Boa Viagem, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja e Hospício da Boa Viagem
Outros Nomes: Igreja Matriz de Nossa Senhora da Boa Viagem; Igreja e Hospício de Nossa Senhora da Boa Viagem
Localização: Largo Boa Viagem, s/n, Praça Adriano Godilho – Salvador-BA

Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/1985, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN. O antigo Hospício de Nossa Senhora da Boa Viagem, também tombado, é contíguo à Igreja da Boa Viagem formando uma só edificação.

Descrição: O primitivo Hospício franciscano da Boa Viagem foi doado por D. Lorenço Maria à Ordem dos Franciscanos, em 1710. Em 1712, decide-se construir casa de pedra e cal e igreja, ladeada por avarandadas, para os doentes. O hospício se desenvolve em torno de um pequeno pátio, cujas dimensões foram reduzidas com a ampliação da capela-mor. A igreja, concluída em meados do séc. XVIII, era primitivamente de nave única e corredores laterais, com tribunas superpostas e coro. Entre 1908 e 1912 é modificada com a demolição, no térreo, das paredes que separam a nave dos corredores, substituídas por pilares. Da mesma forma, a varanda é fechada do lado da Epístola, conservando-se no lado do Evangelho. Sua fachada possui composição simples e é realçada por uma torre de terminação piramidal, revestida de azulejos brancos e azuis. No seu interior, destacam-se o altar-mor e altares colaterais – barrocos – e os azulejos da capela-mor, doados como ex-votos e datados de 1743/46.

Salvador – Hospício de Nossa Senhora da Boa Viagem

Cultura Todo Dia