Salvador – Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição da Praia

Imagem: Paul R. Burley

A Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição da Praia, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição da Praia
Outros Nomes: Matriz de Nossa Senhora da Conceição da Praia; Igreja de Nossa Senhora da Conceição da Praia
Localização: Rua da Conceição da Praia, s/n, Comércio – Salvador – BA

Descrição: A atual igreja, situada no sopé da montanha que liga a cidade Alta à Baixa, é a terceira construída no local, todas sobre o assentamento da primitiva ermida erigida por Tomé de Souza quando da fundação da cidade, em 1549. Em 1623, o templo é elevado à Matriz da Nova Freguesia de Nossa Senhora da Conceição da Praia e, em 1736, as confrarias do Santíssimo Sacramento da Imaculada Conceição decidem reedificá-lo. O projeto, atribuído a Manoel Cardoso de Saldanha, é enviado de Portugal para ser executado em lioz. Apesar de inauguradas em 1765, as obras só são concluídas em 1849. A igreja apresenta características da arquitetura do Alentejo, adotando partido de 3 corpos separadas por corredores longitudinais, dando, aquele da esquerda, acesso a um pátio com chafariz, de onde parte escadaria em mármore para a sala de Irmandade. Sua planta é de transição: possui nave oitavada com capelas laterais e corredores com tribunas superpostas, cujo acesso se dá por galerias cegas, similares aos trifórios das igrejas medievais. A monumentalidade de sua fachada, de características neoclássicas, é realçada pela implantação das torres em diagonal. Seu interior é a primeira demonstração mais completa do barroco de D. João V no Brasil, destacando-se a pintura do teto da nave que obedece à concepção ilusionista barroca de origem italiana, de autoria de José Joaquim da Rocha (1772/73).

Patrimônio Espiritual
Arquidiocese de Salvador