Salvador – Palacete do Comendador Bernardo Martins Catharino

Imagem: Sipac

O Palacete do Comendador Bernardo Martins Catharino, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Palacete do Comendador Bernardo Martins Catharino
Localização: Rua da Graça, nº 284 – Graça – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Entorno protegido – Raio de 200 m.
Uso Atual: Palacete das Artes Rodin Bahia ou Museu Rodin Bahia

Descrição: A antiga residência do Comendador Bernardo Martins Catharino, sita à Rua da Graça 292, apresenta um duplo mérito cultural. Primeiro pelo seu valor arquitetônico intrínseco, como um dos mais representativos exemplares de residência abastada baiana do início do século passado. Segundo, o Palacete testemunhou, no particular, uma etapa da história social e urbana de Salvador na transição do século XIX para o XX: os ricos e remediados abandonaram o centro congestionado da cidade para viverem em sua periferia. Trocaram o Pelourinho pela Vitória e Graça, o sobrado de parede-meia pela vileta em meio a amplos jardins, o estilo colonial pelo ecletismo cosmopolita. Ampliava-se a cidade e encolhia o tempo de deslocamento, graças aos novos meios de transporte mecanizados: o trem, o bonde e os Fords.O Palacete era composto por equipamentos e materiais importados, como o elevador envolvido por escada metálica, sanitários de louça inglesa, vidros desenhados, parquet, mármore italiano, etc. que refletiam o momento de transição econômica e cultural da época.

Arcoweb
CECI