Salvador – Palácio da Associação Comercial da Bahia

Imagem: mathplourde

Construído sob os alicerces do Forte de São Fernando, demolido em 1814/1816, o Palácio da Associação Comercial da Bahia é projeto de Cosme Damião da Cunha.

Nome atribuído: Palácio da Associação Comercial da Bahia
Cidade:
Salvador-BA
Localização: Praça Conde dos Arcos, s/n, Comércio – Salvador-BA
Número do Processo:
112-T-1938
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 06/1938

Descrição: Construída sob os alicerces do Forte de São Fernando, demolido em 1814/1816, o Palácio é edificado por D. Marcos de Noronha e Brito, tendo como projetista o arquiteto português Cosme Damião da Cunha, em estilo neoclássico anterior à missão francesa. Palácio constituído por um embasamento sobre o qual ergue-se o prédio propriamente dito, composto por três corpos de construção: o pórtico central de pé direito duplo, com colunata jônica e dois corpos laterais simétricos com dois pavimentos. Uma escada externa em dois lances conduz diretamente ao pavimento nobre. A construção da caixa externa e paredes mestras são em alvenaria de pedra e divisórias de paredes francesas. Externamente o edifício apresenta decoração em coroas e guirlandas, executadas em estuque. Possui duas portadas em mármore, com inscrições em memória a D. João VI. O salão apresenta piso em parquet e belos lustres de cristal. Este edifício é a primeira manifestação de reação ao rococó na Bahia.