Salvador – Palácio de Verão dos Arcebispos

O Palácio de Verão dos Arcebispos, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Palácio de Verão dos Arcebispos
Outros Nomes: Igreja de Nossa Senhora da Penha de França
Localização: Largo da Penha, s/n – Ribeira – Salvador – BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 242-A, de 25/09/1941
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN. O tombamento também inclui o passadiço que liga os edifícios.

Descrição: Em 1742, a Igreja de N. Sra. da Penha de França e Senhor da Pedra de Itapagipe foi construída pelo Arcebispo D. José Botelho de Mattos, como capela de seu palácio de verão, sendo elevada à Matriz da Freguesia da Penha em 1760. À beira-mar, o conjunto arquitetônico é formado pelo Palácio de Verão do arcebispo e sua Capela, ligados por uma “loggia” com galeria superposta. O palácio se estrutura em torno de um saguão central para onde convergem os demais cômodos. A igreja possui corredores laterais sem tribunas. O segundo pavimento sobre as dependências do fundo, é do século passado e altera a volumetria primitiva. A fachada apresenta uma só torre terminada em pêra, embrechada com azulejos, repousando sobre arquivoltas e o corpo principal tem frontão rococó tardio. No interior, existem três altares barrocos e o teto da nave é do tipo caixotão apainelado.

Salvador – Igreja de Nossa Senhora da Penha

Monumento, p. 349