Salvador – Palácio do Saldanha

Imagem: Google Street View

O Palácio do Saldanha, em Salvador-BA, do início dos setecentos, apresentava disposição típica dos solares baianos do mesmo período.

Nome atribuído: Palácio do Saldanha
Outros Nomes: Palácio Saldanha; Solar do Saldanha
Localização: R. Guedes de Brito, nº 14 – Salvador-BA
Número do Processo:
0113-T-1938
Livro do Tombo Belas Artes: Nº inscr. 147, de 27/06/1938

Descrição: Em 1699, o Coronel Antônio da Silva Pimentel adquiriu algumas casas dos Terceiros Carmelitas, derrubando-as para construir o Solar. Uma longa cadeia sucessória finda em 1874 com a aquisição do edifício pelo Liceu de Artes e Ofícios, que aí realiza inúmeras modificações. Palacete do início dos setecentos, apresentava disposição típica dos solares baianos do mesmo período. Implantado no alinhamento da rua, em esquina, destinava o térreo aos serviços e comércio; no pavimento nobre, salas destinadas à vida doméstica, de tratamento rebuscado, onde havia uma capela; e, no sótão, salas e quartos com forro. Na sua fachada, destaca-se a monumental portada de lioz, que se estende da soleira à cornija, envolvendo a entrada e janela de púlpito superior. Historiadores admitem que seu autor poderia ser Gabriel Ribeiro, autor da fachada da Ordem Terceira de S. Francisco. O edifício foi incendiado em 1968, quando restaram basicamente os muros estruturais. Recentemente, em 1995, sofreu intervenção para adequá-lo a novo uso.
Uso Atual: Liceu de Artes e Ofícios da Bahia