Santa Cruz do Sul – Prédio do Antigo Banrisul

Imagem: Iphae

O Prédio do Antigo Banrisul foi construído na década de 1920 em linguagem eclética com elementos neoclássicos. Inaugurado em 1922.

Nome Atribuído: Prédio do Antigo Banrisul
Localização: R. Marechal Floriano, nº 651, esquina com R. Júlio de Castilhos – Santa Cruz do Sul-RS
Livro Tombo: Inscr. Nº 69, de 16/08/1994
Publicação no Diário Oficial: 18/03/1991

Descrição: A edificação apresenta uma arquitetura de linguagem eclética com elementos neoclássicos. Na decoração da fachada destacam-se colunas encimadas por capitéis coríntios e ornatos decorativos nas aberturas. O prédio foi construído na década de 20, sendo inaugurado em 1922 como Sede do Banco Pelotense até sua liquidação em 07/01/1931. Com a encampação pelo governo estadual, o prédio passou a ser sede do Banco do Estado do R.G.S. em 04/07/1932. Representativo de um historicismo tardio, tornou-se um referencial importante na área central da cidade, sendo incluído em trabalho de pesquisa sobre patrimônio arquitetônico de valor histórico-cultural para Santa Cruz do Sul, realizado pela Ex-Sphan – Pró-Memória, com o patrocínio da Prefeitura Municipal e Governo Alemão.