Santa Leopoldina – Casarão de Regência II

Imagem: SeCult-ES

O Casarão de Regência II está localizado na mesma fazenda do Casarão I, construído em 1878 e auxiliava na produção de café.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Casarão de Regência II
Localização: Santa Leopoldina-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução nº 5/1983 – Resolução 05/83 Processo 08/80
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 32 a 68, folhas 4v a 7v
Descrição: Localizado na mesma fazenda do Casarão I, construído em 1878 e auxiliava na produção de café. A fazenda localiza-se em uma colina de média altitude de onde se tem uma vista privilegiada de toda a propriedade. Inicialmente pertencia à famÌlia do Sr. João Nunes, de origem portuguesa, que se instalou na região por volta de 1887. Teve o café como principal produto cultivado. Sua sede há dois pavimentos, sendo o primeiro usado como depósito e o segundo como residência. A fachada frontal apresenta no primeiro pavimento quatro portais de madeira em verga reta, que dão acesso ao terreiro de café. O segundo pavimento contém sete janelas de madeira, dispostas simetricamente com duas folhas encimadas em arco. Abaixo apresentam vidraças em guilhotina situadas no exterior das janelas. Em todas as cantoneiras, no local onde encontram-se os esteios, há relevos decorativos, pintados em cores fortes. O acesso principal à casa se dá pela lateral esquerda, por uma escada de alvenaria que se eleva até o segundo pavimento. A construção apresenta planta regular e telhado em quatro águas com telhas francesas.

Secult-ES