Santa Leopoldina – Museu do Colono

Imagem: SeCult-ES

O Museu do Colono é a antiga residência e comércio da família de imigrantes austríacos Holzmeister. Refletia a importância do antigo Porto de Santa Leopoldina.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Museu do Colono
Localização: Santa Leopoldina-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução nº 05 de 1983
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 32 a 68, folhas 4v a 7v
Resolução 02/08/83, Processo 08/80. Livro de Tombo Histórico de 32 a 62, folhas 5 a 8.

Descrição: Antiga casa da família de imigrantes austríacos Holzmeister, serviu como residência e comércio para a família e refletia a importância do antigo Porto de Santa Leopoldina. O Museu do Colono situa-se no centro histórico da cidade em meio ao casario que compõe o sítio histórico, tombado pelo Conselho Estadual de Cultura. O museu foi criado pelo governador Christiano Dias Lopes e inaugurado em 18 de abril de 1969. Inicialmente foi denominado Museu do Imigrante. Posteriormente, sua construção sofreu uma reforma e no governo de Arthur Carlos Gerhardt Santos mudou o seu nome para Museu do Colono. Em 23 dezembro de 1994, ocorreu a última reforma pelo Governo Estadual. No prédio do museu há dois pavimentos. O primeiro há um acervo histórico com quadros e objetos doados pela comunidade. No segundo pavimento encontra-se o mobiliário e objetos que pertenceram à famÌlia Holmeister. As principais peças deste acervo são: 1. Uma biblioteca com acervo de livros franceses, contos literários e de homeopatia; 2. Um oratório com imagens esculpidas em madeira, de cerâmica e de porcelana; 3. Um quarto de solteiro com uma cama de viúva e um toalete em mármore de carrara; 4. Um corredor com aparador de jacarandá; 5. Uma sala de jantar com estager no estilo art nouveau com porcelanas faianças (chinesas, francesas, inglesa, da Companhia das Índias, alemã, japonesa etc.), cristais, coleção de xícaras de porcelanas raras e cristais de lalique. Há ainda outros compartimentos e objetos, teas como: castiçais, pratos decorativos, lustres, quadros, fotografias, gramofone, realejo, banheira etc.

Secult-ES