Santo Amaro – Paço Municipal

Imagem: Google Street View

Em 1727 os oficiais da Câmara solicitam o apoio financeiro da coroa para a construção da Casa de Câmara e Cadeia, ou Paço Municipal, concluída em 1769.

Nome atribuído: Paço Municipal
Outros Nomes: Casa de Câmara e Cadeia
Cidade: Santo Amaro-BA
Localização: Praça da Purificação, s/n, Centro – Santo Amaro – BA

Descrição: A povoação de Santo Amaro foi elevada a categoria de vila em 05/01/1727, neste mesmo ano os oficiais da Câmara solicitam o apoio financeiro da coroa para a construção da Casa de Câmara e Cadeia, concluída em 1769. Em 1916 a sede da Imprensa Oficial da Vila passa a funcionar no prédio. Na década de 20, do século XX, a cadeia que funcionava no andar térreo desde a construção do prédio, foi transferida para outro local. O edifício foi construído à imagem e semelhança do Paço Municipal de Salvador. Sua planta distribui-se em dois pavimentos, que se desenvolvem a partir de um pequeno pátio retangular. Sua fachada principal é dividida por pilastras em três vãos, tendo no corpo central torre sineira recoberta por uma meia laranja. Cada um dos corpos laterais possui galeria de arcos plenos ao nível do térreo e três janelas de púlpito no andar superior. O interior está conservado, merecendo destaque os arranques da escadaria principal e os alizares entalhados de algumas portas internas.
Uso Atual: Prefeitura Municipal de Santo Amaro

Monumento, p. 369