Santo Amaro – Santa Casa de Misericórdia

Nome atribuído: Santa Casa de Misericórdia: prédio central
Localização: Praça da Purificação, nº 61 – Santo Amaro – BA
Uso Atual: Hospital Nossa Senhora da Natividade

Descrição: A Santa Casa de Misericórdia foi fundada a 8 de setembro de 1778. Neste mesmo ano teve início a construção do hospital, sob a invocação de Nossa Senhora da Natividade. O edifício se desenvolve em dois pisos em torno de um pátio central, possuindo paredes de alvenaria mista de pedra e tijolo e divisórias em alvenaria de tijolo. Como outros edifícios de função hospitalar, possui uma planta de grande rigor formal, perfeitamente simétrica com relação ao eixo longitudinal. O acesso ao prédio se faz por um saguão onde uma escadaria de lioz em “T” conduz ao andar superior. Sua fachada apresenta um predomínio de vazios sobre cheios, com janelas de balcão corrido no pavimento superior. Devido a sua função, seu interior foi modificado, com a substituição dos assoalhos e forros por lajes e muitas paredes foram revestidas de azulejo. A capela conserva ainda belas imagens de rocca, além de lampadário de prata.

Monumento, p. 369