Santo Antônio da Patrulha – Biblioteca Pública Municipal Júlio Costa

Imagem: Iphae

A Biblioteca Pública Municipal Júlio Costa, em Santo Antônio da Patrulha-RS, foi tombada por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Biblioteca Pública Municipal Júlio Costa
Localização: Av. Borges de Medeiros, nº 11 – Santo Antônio da Patrulha-RS
Número do Processo: 001944-1100/12-1
Portaria de Tombamento:
Livro Tombo: Inscr. Nº 119, de 06/12/2013
Publicação no Diário Oficial: 04/01/2013

Descrição: Conforme a documentação que consta no processo de tombamento, o imóvel foi construído “por volta de 1865 por José Ferreira Xavier da Luz”, tendo sido adquirido em 1925 para se tornar sede da Intendência Municipal. Teria sido “um símbolo da revolução de 1930”, que levou Getúlio Vargas à Presidência do país. Em 1993 passou a abrigar a Biblioteca Pública Municipal, e sofreu novas intervenções, concluídas em 2006. O prédio onde está instalada a Biblioteca Pública apresenta tipologia de fins do século XIX, com algumas características do período colonial – como as esquadrias (verga reta, caixilharia e postigos) – e elementos do ecletismo presentes na fachada principal – platibanda, elementos decorativos. Na foto dos revolucionários da década de 30 (do século XX) tirada em frente à então Intendência Municipal, podemos observar que a fachada do prédio está preservada. A edificação passou por muitas adaptações de uso, e na última reciclagem, concluída em 2006, houve alterações internas, com a substituição de seus elementos originais.
Externamente, mantém suas características principais preservadas, como: platibanda, esquadrias – caixilharia e postigos – frisos, molduras e demais elementos decorativos, conforme fotos que integram o processo. No acesso principal, há um revestimento de ladrilho hidráulico no piso. | No acesso lateral foi construída uma rampa para pessoas portadoras de deficiência, que conduz a uma entrada protegida por cobertura de vidro, com estrutura metálica.