Santos – Igreja da Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo

Imagem: Google Street View

A Igreja da Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo, em Santos-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja da Ordem Terceira de Nossa Senhora do Monte do Carmo
Localização: Santos-SP
Número do Processo: 0216-T-39
Livro Belas Artes: Nº inscr. 299, vol. 1, f. 051, 24/03/1941; Nº inscr. 284, vol. 1, f. 49, 24/04/1940
Livro Histórico: Nº inscr. 162, vol. 1, f. 027, 24/03/1941
Observação: “O tombamento abrange o acervo de documentos antigos do arquivo da Ordem 3ª do Carmo”.”O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/1985, referente ao Proc. Administ. nº 13/85/SPHAN”.

Nome atribuído: Igreja da Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo
Localização: Praça da República, s/n – Santos-SP
Número do processo: 00358/73
Resolução de tombamento: IPHAN em 09/05/1940 e 24/03/1941, ex-officio em 09/09/1981
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 110, p. 15, 11/10/1975

Descrição: A construção da Igreja de Nossa Senhora do Carmo deu-se provavelmente em meados do século XVIII. A igreja apresenta portada e frontão curvilíneos, com óculo (abertura circular ou oval em parede, destinada à passagem do ar e da luz) central e três janelas na altura do coro. Internamente, são destaques uma pia de granito de 1710, e as pinturas de Benedito Calixto. A torre sineira central, em quatro pavimentos, com revestimentos tanto em cantaria quanto em azulejos, separa os frontispícios das igrejas da Ordem Terceira e da Ordem Primeira. As duas possuem características semelhantes, embora a da Ordem Primeira seja um pouco maior.
Fonte: Julita Scarano.

CONDEPASA – Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Santos