São Francisco do Conde – Engenho São Miguel das Almas

Imagem: Acervo Digital do Iphan

O Engenho São Miguel das Almas, em São Francisco do Conde-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Engenho São Miguel e Almas: casa e capela
Outros Nomes: Casa e Capela do Engenho de São Miguel das Almas
Localização: Zona rural – São Francisco do Conde – BA
Observações: O tombamento inclui todo o acervo da Capela, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN.

Descrição: O engenho integrava o morgado instituído por José Pires de Carvalho, tendo suas terras demarcadas pelo Conselho Ultramarino em 1797. Em 1820, documentos registram a propriedade do Engenho de São Miguel com galeria de casa de moradia, fábrica e capela de pedra e cal. A propriedade continua em poder dos descendentes de seus primeiros proprietários. Pouco pode-se identificar no monumento devido ao seu avançado estado de arruinamento. Restam apenas a caixa de muros do sobrado e uma das sineiras da capela. Através de estudos analógicos, pode-se entender que a casa possuía planta retangular com circulação central e um apêndice do lado esquerdo com instalações de serviço. Sua fachada principal com predominância de cheios sobre vazios é uma composição típica do séc. XVIII. Já nas fachadas laterais predominam os vazios e os vãos apresentam cercaduras do tipo D. Maria I, que se difundiram na Bahia no século XIX. A capela que compunha este conjunto tinha uma só nave, ladeada de arcarias. Sua fachada possuia uma porta e duas janelas de coro e era culminada por frontão de estilo barroco ladeada por duas espadañas imitando torres.