São Francisco do Conde – Mosteiro de São Bento das Lajes [Ruínas]

Imagem: Victor Costa

O Mosteiro de São Bento das Lajes (Antiga Escola Agrícola), em São Francisco do Conde-BA, foi fundado no segundo império, no antigo Engenho de Laje, propriedade dos Padres Beneditinos.

Nome atribuído: Mosteiro de São Bento das Lajes (Antiga Escola Agrícola)
Localização: Distrito de São Bento das Lajes – São Francisco do Conde-BA
Território de Identidade:
Estado de conservação: Encontra-se em ruína.

Descrição: Foi fundado no segundo império, no antigo Engenho de Laje, propriedade dos Padres Beneditinos. O imperador D. Pedro II buscava uma solução para o solo devastado pela exploração da cana- de- açúcar, através da instalação de uma escola que novamente movimentasse a economia do Recôncavo. A construção só foi concluída 12 anos depois e inaugurada em 1877. A escola deu certo, cantava com laboratório de química e física, um museu destinado ao estudo de anatomia comparada e veterinária, além de uma biblioteca de mais de oito mil volumes, desta forma favorecendo o surgimento de uma mão- de- obra mais qualificada no local e que no campo florescessem novas culturas. Este momento áureo só durou até o século XX, na década de 50, pois a partir desta época, já pertencendo à União, com propriedade da Universidade Federal da Bahia, a escola foi desativada, levando a construção ao estado atual de arruinamento.

Maria Antonieta de Campos Tourinho
Antônio Marcos dos Santos Santana