São Gabriel – Igreja Nossa Senhora do Bom Fim

Imagem: Iphae

A Igreja Nossa Senhora do Bom Fim, ou Igreja do Galo, foi erigida em 1817. É o mais antigo prédio da cidade de São Gabriel-RS.

Nome Atribuído: Igreja Nossa Senhora do Bom Fim (Igreja do Galo)
Localização: R. Andrade Neves – São Gabriel-RS
Número do Processo: 2892-11.00SEDAC/94-9
Publicação no Diário Oficial: 28/12/1994

Descrição: Igreja Nossa Senhora do Bom Fim (Igreja do Galo): Edificação térrea de feições missioneiras, construída em alvenaria, com porta de entrada central. A fachada principal apresenta frontão triangular clássico, com óculo central, e uma única torre sineira lateral, de planta quadrangular, finalizada por cúpula de influência mourisca e coruchéus. Templo católico, erigido na segunda metade do século passado em 1817, é o mais antigo prédio da cidade de São Gabriel. Era o ponto de convergência em torno do qual se desenvolveu a cidade de São Gabriel. Foi utilizada como igreja matriz até a conclusão da nova igreja, tendo permanecido desocupada e em ruínas por vários anos. Foi restaurada entre 2009 e 2011. – Desde que foi construída, é conhecida como “”Igreja do Galo””, por ter um galo de bronze sobre a cúpula da torre. Este símbolo desapareceu em 1985, porém a designação da igreja permanece no imaginário popular.