São Leopoldo – Casa da Feitoria Velha

Imagem: Iphae

A Casa da Feitoria Velha (Real Feitoria do Linho-Cânhamo), foi construída para abrigar os escravos que trabalhavam na produção de cordas.

Nome Atribuído: Casa da Feitoria Velha – Atual Museu do Imigrante
Localização: Av. Feitoria – São Leopoldo-RS
Número do Processo: 3058/81-DEC/SCDT/81
Portaria de Tombamento: 01/82, ratificada pela portaria 16/86
Uso Atual: Museu do Imigrante

Descrição: A Real Feitoria do Linho-Cânhamo, inicialmente estabelecida em Canguçu (Pelotas), foi transferida para a margem esquerda do rio dos Sinos em 1788. Sua localização veio dar nome ao lugar: Feitoria Velha. A edificação, pertencente ao Governo Imperial, foi construída para abrigar os escravos que ali trabalhavam na produção de cordas. Desativada em 31.03.1824, no mesmo ano passa a ser utilizada como abrigo das primeiras famílias de imigrantes alemães que chegavam ao Estado, até que suas terras fossem demarcadas. Em 1941 a Feitoria foi comprada e recuperada pela prefeitura, que nela instalou a escola primária estadual Dr. João Daniel Hillebrandt. As características luso-brasileiras do prédio foram então alteradas, sendo acrescentados elementos da arquitetura germânica, como o enxaimel. A escola se localizou ali até 1976, ano em que foi repassada ao Museu Visconde de São Leopoldo, que fez nova reforma na casa, acrescentando salas temáticas e parte de seu acervo à edificação.