São Luís – Fonte das Pedras

A Fonte das Pedras, em São Luís-MA, foi construída pelos holandeses no século XVII. Modificada em 1832, por José Joaquim Lopes.

Nome atribuído: Fonte das Pedras
Localização: R. Regente Bráulio, s/n, quadra 150, Centro – São Luís-MA

Descrição: Foi construída pelos holandeses no século XVII, sendo modificada, em 1832, pelo engenheiro maranhense José Joaquim Lopes que traçou a forma atual da fachada, em estilo colonial português, e um tanque para escoamento das águas das bicas. A Fonte das Pedras está ligada a dois fatos históricos maranhenses: a expulsão dos franceses, em 31 de outubro de 1615, pelo comandante português Jerônimo de Albuquerque e suas tropas que ali acamparam antes de expulsar os invasores franceses chefiados por La Ravardière, na Fortaleza de São Luis; e a invasão holandesa, em 1641, ocasião em que suas águas foram canalizadas pelos batavos. Em 1762 estava em ruínas. A reconstrução da Fonte das Pedras com as características que até hoje conserva – frontão de alvenaria, calçamento, galerias subterrâneas, bicas e carrancas em lioz português – deu-se no período de 1819-1822, durante o governo de Bernardo da Silveira Pinto da Fonseca. Foi José Moreira que conseguiu a desapropriação de parte da área que seria vendida pela prefeitura à Fábrica de Tecidos Santa Amélia pois, sem isso, a fonte já tombada pelo IPHAN desde 1963, seria perdida. A fonte recuperada recebeu um muro com portão em estilo colonial, que passou a protegê-la.
Observações: Fonte com área de vivência arborizada.