São Luís – Igreja do Desterro

Imagem: Secretaria de Turismo do Maranhão

A Igreja do Desterro, em São Luís-MA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja: Desterro e conjunto arquitetônico do respectivo bairro
Localização: Largo do Desterro, quadra 165, Desterro – São Luís – MA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. Nº 433, de 23/12/1955
Observações: O Largo faz parte do conjunto arquitetônico e paisagístico de São Luís, tombado no mesmo Processo.

Descrição: O bairro do Desterro foi cenário dos primeiros momentos da ocupação portuguesa em São Luís. Apesar de localizar-se no extremo oposto da cidadela fundada pelos franceses (cercada por muros), já aparece sinalizado na primeira planta da cidade, datada de 1642, como uma extensão do setor urbano (composto do traçado do Engenheiro Farncisco Frias), ligado a este pela rua da Palma e outros dois arruamentos. Apesar de não estarem sinalizadas edificações nas poucas ruas que compõem o bairro naquele momento, observa-se a presença de uma rua que desemboca no mar, deixando clara a finalidade portuária na área, e da igreja, que nesse momento tinha como orago Nossa Senhora do Desterro, invocação muito comum entre os portugueses que vinham para as colônias. Após sucessivas reconstruções, a igreja passou a ter como orago São José do Desterro.

Secretaria de Cultura do Maranhão
Secretaria de Turismo do Maranhão