São Luís – Praça Benedito Leite

Imagem: Google Street View

A Praça Benedito Leite, em São Luís-MA, outrora denominada Largo do João Velho, do Velho, Praça da Assembléia e Jardim Público 13 de Maio.

Nome atribuído: Praça Benedito Leite: conjunto arquitetônico e paisagístico;
Outros Nomes: Largo do João Velho; Largo do Velho; Praça da Assembléia; Jardim Público 13 de maio
Localização: São Luís-MA
Observações: A praça faz parte do Conjunto arquitetônico e paisagístico de São Luís, tombado pelo Processo 0454-T-51.

Descrição: A Praça Benedito Leite, outrora denominada Largo do João Velho, do Velho, Praça da Assembléia e Jardim Público 13 de Maio, encontra-se, juntamente com o conjunto arquitetônico que a cerca, tombada pelo IPHAN desde 1955. No ano de 1804, veio ordem do governo de Portugal para a execução de um jardim botânico no terreno, na época ocupado por casebres. A obra foi suspensa logo no início devido à necessidade de reforços nas fortificações da Província por temer ataques da França, que encontrava-se em guerra com Portugal. Em 1820, o governador da província, Bernardo Pinto da Silveira, transformou o velho Largo em um bonito jardim que, anos depois, em 1848, teve suas primeiras árvores frondosas plantadas por Antônio Joaquim Álvares do Amaral, e replantadas, em 1887, por Benevuto Augusto de Magalhães Taques. Durante o governo de Benedito Leite, em 1906, o engenheiro Anísio Palhano de Jesus desenvolveu um projeto de paisagismo, no qual constava a plantação de figueiras de Benjamin, compondo um formoso jardim com 12 espaços destinados ao Panteon Maranhense; recebendo o espaço a denominação de Praça Benedito Leite em homenagem ao Governador. Após sua morte, no governo de Luiz Domingues, formou-se uma comissão encarregada de erigir uma estátua em memória do ilustre estadista. A estátua, executada em Paris pelo escultor francês François Emile Decarchemont, foi inaugurada na manhã do dia 28 de fevereiro de 1912.