São Paulo – Igreja da Paróquia de São Geraldo das Perdizes

Imagem: Isadora Almeida

A Igreja da Paróquia de São Geraldo das Perdizes, em São Paulo-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja da Paróquia de São Geraldo das Perdizes
Localização: Largo Padre Péricles s/n – Perdizes – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 25/13

Descrição: Considerando o valor histórico do Largo onde se localiza a Igreja Matriz da Paróquia de São Geraldo, sítio no qual, na década de 1870, foi construída pelos moradores do povoado dos Campos das Predizes a antiga Capela de Nossa Senhora da Conceição e Santa Cruz, primeiro templo católico dessa região;
Considerando o valor referencial desse local – hoje denominado Largo Padre Péricles, em homenagem ao padre Péricles Gomes Barbosa, falecido em 1929, primeiro vigário dessa Paróquia e que teve a iniciativa de organizar a construção da atual igreja –, que foi significativo para a expansão urbana do bairro de Perdizes, pois se situava no entroncamento de importantes caminhos de ligação entre a área central da cidade e outras regiões: as antigas R. Tabor, Estrada da Água Branca e Estrada de Campinas, hoje, respectivamente, R. Cardoso de Almeida, R. Turiaçu e Av. Francisco Matarazzo;
Considerando o valor arquitetônico da Igreja Matriz, projetada pelo arquiteto de origem polonesa Georg Przyrembel (1885‐1956), em 1916, seguindo padrões estilísticos e arquitetônicos tradicionais para templos católicos, tendo sido edificada ao longo de mais de três décadas, passou a ser utilizada, ainda incompleta, em 1920, e teve sua nave principal inaugurada em 1932;
Considerando o valor artístico do acervo agregado à edificação (vitrais, altares, imagens, objetos de culto, mobiliário, lustres e luminárias), com destaque para as pinturas murais da Capela do Santíssimo Sacramento, concluídas em 1937, de autoria do artista paulista Salvador Ligabue (1905‐1982), que se inspirou no estilo pictórico da Escola de Beuron, introduzido em São Paulo com o projeto e a construção da Igreja e Mosteiro de São Bento;
Considerando que no seu campanário foi instalado, em 1942, o sino que anunciou a Independência do Brasil em São Paulo, conhecido como “Velho Bronze” – fundido, em 1820, por Francisco das Chagas Sampaio para a antiga Sé de São Paulo  ‐, cujo valor histórico e simbólico foi reconhecido por tombamento pelo Condephaat (1972) e Conpresp (1991); e
Considerando o valor arquitetônico e paisagístico dessa Igreja no atual contexto urbano, bem como seu valor afetivo para a população do bairro de Perdizes.