São Paulo – Igreja das Chagas do Seráfico Pai São Francisco

Imagem: Google Street View

A Igreja das Chagas do Seráfico Pai São Francisco, em São Paulo-SP, foi tombada por sua importância cultural. Foi inaugurada em 11/9/1787.

Nome atribuído: Igreja das Chagas do Seráfico Pai São Francisco
Localização: Largo de São Francisco, nº 173 – São Paulo-SP
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 335, p. 166, p. 38, 06/05/1982

Descrição: A Igreja das Chagas do Seráfico Pai São Francisco da Venerável Ordem Terceira de São Francisco da Penitência, foi inaugurada em 11/9/1787. Em 1676, frei João de São Francisco, comissário dos terceiros, iniciou a construção da capela da Ordem Terceira, que durou décadas, até ser ampliada e se tornar uma igreja independente. Na fase final das obras, decidiu-se que a fachada seria um prolongamento da igreja conventual e que a antiga capela, com planta octogonal, seria transformada em transepto. A técnica construtiva utilizada é a taipa de pilão com embasamento de pedra. O seu interior encontra-se bem conservado, com vários retábulos laterais em talhas de estilo rococó. A cúpula octogonal ostenta pinturas do final do século XVIII e, em outras dependências, trabalhos do mesmo período. Abriga, ainda, na Capela de Nossa Senhora da Conceição, o antigo retábulo executado por Luiz Rodrigues Lisboa, entre os anos de 1736 e 1740.
Fonte: Carlos Lemos.

Largo de São Francisco, nº 173 – São Paulo-SP