São Paulo – Parque da Aclimação

Imagem: Google Street View

O Parque da Aclimação, em São Paulo-SP, foi implantado por Carlos José Botelho, filho do Conde de Pinhal, no final do séc. XIX.

Nome atribuído: Parque da Aclimação e Áreas Verdes Adjacentes
Localização: R. Muniz de Souza, nº 1119 – Aclimação – São Paulo-SP
Número do Processo: 24832/86-Vol1-Parte1 24832/86-Vol1-Parte2 24832/86-Vol2
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo – Seção I, 07/10/1986, p. 11 e 12
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 19, p. 305, 13/10/1986

Descrição: O Parque da Aclimação foi implantado por Carlos José Botelho, filho do Conde de Pinhal, no final do século XIX. No local construiu uma granja leiteira, fornecedora de leite às famílias paulistanas, com gado que importou da Holanda, aclimatados em área com plantação de eucaliptos. Tornou-se centro de interesse de pecuaristas do Estado de São Paulo e sediou a 1a Exposição Estadual de Gado Aclimatado. Nos anos 30, os Botelho iniciaram o retalhamento das terras adjacentes ao parque e, em 1939, a Prefeitura Municipal de São Paulo adquiriu-o. Além de contar com bosques de eucaliptos, o parque apresenta cerca de 35 espécies de plantas, entre arbustivas e arbóreas como jequitibás, jacarandás, cedros, copaíbas, pau-ferro, pau-brasil, araribás, ipês, quaresmeiras, guapuruvus e paineiras, importantes para o abrigo à fauna existente e para conter os processos erosivos dos solos.

R. Muniz de Souza, nº 1119 – Aclimação – São Paulo-SP
Resolução de tombamento: