Saubara – Capela Senhor Bom Jesus dos Pobres

A Capela Senhor Bom Jesus dos Pobres, em Saubara-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela Senhor Bom Jesus dos Pobres
Localização: Distrito de Bom Jesus dos Pobres – Saubara-BA
Território de Identidade:

Descrição: A Capela do Senhor Bom Jesus, segundo consta nos documentos existentes na Santa Casa de Misericórdia de Salvador, foi construída pelo padre Francisco de Araújo, nas terras da Fazenda Saubara, por ele adquirida do seu proprietário, o desembargador Brás Fragoso, que as possuía desde 10 de maio de 1571, por doação de seu irmão, Francisco Toscano. Entretanto, a 9 de julho de 1650, o Padre Francisco de Araújo doou a Fazenda Saubara à Santa Casa de Misericórdia com a condição da mesma levar avante uma questão judicial que ele tinha com os Padres Jesuítas do Colégio de Santo Antão de Lisboa, e ainda a de reconstruir a Capela do Senhor Bom Jesus e de a fazer “de pedra e cal, não tendo alpendre, senão tudo incorporando em egreja”. Aceitando a doação, a Santa Casa tomou posse da Fazenda, e da Capela, em 25 de fevereiro de 1652.Em 20 de fevereiro de 1659 faleceu o Padre Francisco e Araújo, sendo sepultado na Capela que construíra. Dez anos depois, o então provedor da Santa Casa, o Coronel Francisco Gil de Araújo (sobrinho do Padre), ali mandou colocar, na sepultura do Padre Francisco, uma lápide em pedra de lioz, hoje colocada na parede direita interna da Capela por ordem do Dr. Waldir Almeida, residente naquela localidade, quando por ocasião da renovação do piso da Capela.