Serafina Corrêa – Antiga Cantina do Vinho

Imagem: Iphae

A antiga Cantiga do Vinho foi fundada em 1929, como parte do complexo comercial de Fioravante Cervieri, descendente do italiano Aquiles Cervieri.

Nome Atribuído: Antiga Cantina do Vinho – Sede da Sociedade Estrela Guaporense
Localização: R. Miguel Soccol, n° 1701 – Serafina Corrêa-RS
Número do Processo: 000437-1100/10-3
Portaria de Tombamento: Nº 20/2010
Livro Tombo: Inscr. Nº 98, de 23/12/2010
Publicação no Diário Oficial: 19/07/2010

Descrição: A antiga Cantiga do Vinho de Serafina Corrêa foi fundada em 1929, fazendo parte de um complexo comercial de propriedade do comerciante local Fioravante Cervieri, da primeira geração brasileira descendente do imigrante italiano Aquiles Cervieri. Está situada na área urbana da cidade, possuindo planta retangular e dois pavimentos. O térreo abrigava os espaços de preparação e armazenamento do vinho, com áreas menores para carregamento, engarrafamento, lavagem, depósito e vinificação. Na área maior estão os vinte barris de madeira para a maturação da bebida. O segundo pavimento funcionava como depósito. As alvenarias são em pedra no pavimento térreo e em tijolos no segundo. O telhado de duas águas é chanfrado nas extremidades e possui telhas metálicas. As esquadrias são em madeira, com escuros internos e vidros com caixilharia. Foram tombados, além da edificação, bens móveis como pipas de madeira, tachos de cobre, maquinário e os demais elementos originais que testemunham o processo de produção ali desenvolvido. O tombamento foi efetivado, entre outros motivos, pelo valor do bem como patrimônio industrial, pois a cantina atesta o início da industrialização do vinho, que potencializa a economia da serra gaúcha até hoje.