Taquara – Associação Comercial e Industrial

Imagem: Iphae

O prédio da Associação Comercial e Industrial de Taquara foi construído em 1912, para abrigar o antigo Banco da Província de Taquara.

Nome Atribuído: Associação Comercial e Industrial de Taquara
Localização: R. Júlio de Castilhos, nº 2751 – Taquara-RS
Número do Processo: 56.992-19.00-SEC/86
Publicação no Diário Oficial: 21/11/1986

Descrição: Exemplar da arquitetura eclética, com fachada frontal de composição neoclássica ricamente ornamentada, apresentando elementos historicistas como arcos do tipo mourisco, entre outros. O prédio foi construído em 1912, para abrigar o antigo Banco da Provincia de Taquara. Em 1972 o imóvel foi adquirido pela Associação Comercial e Industrial de Taquara – ACIT. Alguns anos mais tarde, em 1986, iniciou-se a sua demolição para dar lugar a um novo prédio. No entanto, devido à mobilização da comunidade em prol da sua preservação, conseguiu-se no mesmo ano o tombamento do prédio, devido às suas características originais, conteúdo tradicional e valor histórico.
Em 26/04/96 a associação passou a denominar-se Câmara da Indústria, Comércio e Serviços do Vale do Paranhana. Em 2006 seu nome mudou para Câmara da Indústria, Comércio, Serviços e Agropecuária do Vale do Paranhana.