Vera Cruz – Capela de Santo Antônio dos Velasques

Imagem: Acervo Digital do Iphan

A Capela de Santo Antônio dos Velasques, em Vera Cruz-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela de Santo Antônio dos Velasques
Localização: Ilha de Itaparica – Vera Cruz-BA

Descrição: A capela de Santo Antônio de Velasquez está localizada à beira-mar, na Ilha de Itaparica. Sua construção se deu provavelmente no século XVII, em terras de fazenda do mesmo nome, propriedade dos Velasquez. Em meados do século XVIII, esta foi reconstruída realizando-se, ainda, casas anexas para pousarem os romeiros e a residência do capelão. Apresenta planta típica de outras capelas rurais do período, ou seja, com copiar e escada externa para dar acesso ao púlpito, ao coro e sineira, do tipo “espadaña”. Possui nave única com coro e capela-mor ladeada por uma sacristia e quatro outras salas. A torre primitiva foi aos poucos transformada numa torre de quatro faces. A sua volumetria destaca-se pelo dinâmico jogo de telhados. A fachada principal, antecedida por copiar, tem terminação triangular sendo rompida por duas janelas no nível do coro.

Patrimônio de influência portuguesa