Viamão – Igreja de Nossa Senhora da Conceição

Imagem: Silvia Schumacher

A construção da Igreja de Nossa Senhora da Conceição, em Viamão-RS, foi iniciada em 1747. Projeto: Coronel José Custódio de Sá e Faria. Mestre carpinteiro: Francisco Costa Sena.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Conceição de Viamão
Localização: Praça Cônego Bernardo Machado Santos, nº 53 – Viamão-RS

Descrição: Igreja Matriz, cuja construção foi iniciada em 1747, segundo projeto do Coronel José Custódio de Sá e Faria. Executada pelo mestre carpinteiro Francisco Costa Sena, a edificação possui um frontão escalonado, torres, nave, capela-mor, sacristias. Sua composição corresponde ao barroco seiscentista, singela e sem ornatos. As paredes são feitas de barro e alcançam 1,5 m de espessura. Seu interior possui retábulos com talha dourada na nave e capela-mór, em estilo rococó, executados entre os séculos XVIII e XIX. A região conhecida como Campos de Viamão foi ocupada a partir de 1732, quando Manoel Gonçalves Ribeiro recebeu uma sesmaria, em Tramandaí. Tropeiros oriundos de Laguna nela ergueram estâncias para criação de gado, que retiraram da Vacaria do Mar e das Reduções Jesuíticas. Posteriormente, colonos açorianos, conhecidos como “Casais d`El Rey”, foram ali assentados, a fim de consolidar-se a ocupação portuguesa do território. Data do início da ocupação portuguesa a fundação de uma capela dedicada a Nossa Senhora da Conceição.

Patrimônio espiritual