Viana – Igreja de Nossa Senhora da Ajuda

Imagem: Google Street View

A Igreja de Nossa Senhora da Ajuda foi construída na antiga Fazenda de Araçatiba, na atual cidade de Viana-ES.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Ajuda
Localização: Praça de Araçatiba, distrito de Viana – Viana-ES

Descrição: A Igreja em Araçatiba aparece como residência no catálogo de 1716, e sua especialidade era a cultura de cana de açúcar, que abasteciam o colégio e as residências. A Fazenda de Araçatiba era constituída pela residência, engenho senzalas, oficinas e a igreja dedicada a Nossa Senhora de Ajuda. Desse conjunto só existem hoje a igreja e as ruínas da residência. Tinha dois andares e estava de pé até alguns anos atrás. Só foi construído o quarto da fachada, não se completando a quadra. Seu pátio interno foi transformado em cemitério público no século passado. A Igreja de Nossa Senhora da Ajuda possui partido arquitetônico constituído por uma nave, capela, coro, sacristia e uma torre sineira coberta por abóboda de tijolos. A nave caracteriza-se por apresentar três janelas rasgadas nas fachadas laterais e um púlpito em seu interior. A capela mor, mais estreita e mais baixa que a nave caracteriza-se por apresentar um arco cruzeiro com ornamentações em massa ressaltada, um cancelo em madeira balaustrada, e duas largas tribunas nas paredes laterais. A fachada principal apresenta frontão triangular com cornijas, volutas e um óvulo em rosácea. A portada apresenta quadro de madeira e sobreverga de massa formada por tímida cornija. L coro possui três janelas de púlpito com guilhotinas. Do lado direito da igreja existem as ruínas do que outrora foi a residência, que até 1940 ainda encontrava-se em aparente estado de conservação. Aos fundos da igreja e das ruínas existe um cemitério que data do início deste século, e encontra-se murado em pedras.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Localização: R. Sd. Abílio Santos, 47 – Centro – Vitória-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução de 20/03/1950
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 267, folha 46
Livro das Belas Artes: Inscr. nº 353, folha 72

Descrição: Igreja localizada na região de Araçatiba, num complexo jesuítico. A Igreja é a única construção remanescente do complexo.
Fonte: Secult-ES.

Secult-ES