Vila Velha – Penedo

O Penedo é um morro em Vila Velha, que ergue-se a 133 metros acima do nível do mar.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Penedo
Localização: Vila Velha-ES
Tipo de bem: Patrimônio natural
Descrição: Considerado o guardião da Bahia de Vitória, o Penedo ergue-se a 133 metros acima do nível do mar, foi utilizado, inclusive, como ponto de apoio na defesa da cidade de Vitória. Serviu, ainda, de inspiração para obras literárias.
Fonte: Secult-ES.

Descrição: Localizado às margens do canal da baía do Espírito Santo, na foz do rio Aribiri, o Monumento do Morro do Penedo foi criado pelo Decreto Nº 071/07 e regulamentado pela Lei Nº 4.930/2010. Em uma área de 187.888,97 m², consiste de um maciço rochoso litorâneo de extrema beleza, de formação granítica e gnáissica e a cobertura vegetal é remanescente da Mata Atlântica.
O Morro apresenta em torno de 132 metros de altitude e relevo forte ondulado e escarpado, consistindo em um monumento natural de referência turística e cultural para todo o Estado do Espírito Santo.

Secult-ES