Vinhedo – Fazenda Cachoeira

Imagem: Condephaat

A Fazenda Cachoeira, em Vinhedo-SP, é um raro remanescente de fazenda cafeeira da segunda metade do século XIX.

Nome atribuído: Fazenda Cachoeira
Localização: R. Frank Salles, s/n – Bairro Cachoeira – Vinhedo-SP
Número do Processo: 38.764/99
Resolução de Tombamento: Resolução SC 51, de 01/10/2007
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 356, p. 96-97, 12/03/2008
Descrição: Cercada de interessante massa vegetal, a Cachoeira figura como raro remanescente de fazenda cafeeira da segunda metade do século XIX. A Casa de Vivenda, em taipa de pilão, remonta a meados deste século. Mais tarde, foi ampliada na mesma técnica construtiva, preservando as tradicionais dependências internas das sedes cafeicultoras. Ainda permanecem os edifícios pertinentes ao processo produtivo cafeicultor do período – canaletas para lavagem, terreiro para secagem, casa de máquinas de beneficiamento, tulha para armazenamento, moenda e marcenaria – que conferem à sede da Fazenda Cachoeira caráter de exemplaridade. As dependências da antiga senzala, nos porões da Casa, completam o modelo de fazenda cafeicultora do Império. Um jardim de inspiração francesa reproduz o gosto da família cafeicultora da elite da época.

1. Jhonny ezidio |

Gostaria de receber mais informações sobre minha cidade, na época das fazendas que tocavam é que geravam trabalho escravo e renda aos barões do café, quem era o barão
    Dono dessas terras? Como foi que vinhedo antiga Rochinha fez parte da história de nossos escravos.