Curitiba – Antigo Hotel Roma

c

Nome Atribuído: Sobrado Sito à R. Barão do Rio Branco, 805
Localização: R. Barão do Rio Branco, nº 805 – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 84-II

Descrição: O afluxo para Curitiba, que desembarcava na Estação Ferroviária, motivou a instalação de muitos hotéis nas suas proximidades, dirigido em sua maioria por italiano e alemães. O antigo Hotel Roma é exemplo desse estabelecimentos, sendo seu nome um sugestivo convite aos imigrantes conterrâneos do seu proprietário.
É um sobrado de alvenaria de tijolo, com três pavimentos, construído à frente do lote e colado às divisas laterais. Foi profundamente alterado, tendo perdido os principais elementos ornamentais de sua fachada: o balcão suportado por modilões, com um par de portas, sobreposto à portada principal, os jarros de massa de platibanda, as cornijas, os ressaltos de emolduramento dos vãos e as esquadrias de madeira.
A estrutura permanece inalterada, porém fazendo com que ele, mesmo empobrecido dos seus antigos adornos, continue volumetricamente a compor o conjunto de edificações assombradas que fecham a face leste da Praça Eufrásio Correia.