Ilhéus – Capela de Nossa Senhora de Santana

Imagem: MPF BA

Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora de Santana
Outros Nomes: Capela do Rio do Engenho de Santana
Localização: Distrito de Coutos (à margem do Rio do Engenho) – Ilhéus-BA
Número do Processo: 687-C-T-1962

Descrição: A capela de Nossa Senhora Santana é o monumento mais antigo subsistente em Ilhéus. A capela, pertencente ao antigo Engenho de Santana na propriedade dos frades de Santo Antão, tendo sido construída no séc. XVII. A capela pertenceu a família de Mem de Sá e trata-se de importante imóvel, tanto no que diz respeito ao valor histórico, quanto às suas características arquitetônicas. Capela rural, construída em alvenaria de pedra e cal, apresentando partido em “T” incompleto. Sua planta é formada por nave única, capela-mor e pequena sacristia, além do alpendre que dá acesso à Capela. Possui torre sineira com “espadanã” . A fachada muito singela apresenta um predomínio dos cheios sobre o vazio. Seu interior é pobre, sem forro ou decoração. Existem na sacristia nichos e uma janela com conversadeira.

Nome atribuído:Capela do Engenho Sant’Ana ou Capela do Rio de Engenho de Santana
Localização: Margem do Rio Engenho – Distrito de Couto – Ilhéus-BA