Santana de Parnaíba – Casa do Anhanguera

A Casa do Anhanguera, em Santana de Parnaíba-SP, foi tombada por sua importância histórica.

Nome atribuído: Casa do Anhanguera
Localização: Praça da Matriz, nº 9, esquina com a R. Álvaro Luís do Vale – Santana de Parnaíba-SP
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 13/10/1980 (Sem Publicação no D.O.E.)
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 139, p. 25, 29/05/1981

Descrição: O bandeirante Bartolomeu Bueno da Silva, o Anhanguera, é reconhecido por suas investidas pelos sertões de Minas e Goiás à procura de ouro no século XVIII. No início desse século, após a Guerra dos Emboabas, se estabeleceu na Vila de Parnaíba e tornou-se proprietário deste imóvel.
Edificação térrea, possui telhado de três águas e beiral ricamente adornado com cachorros. De dimensões reduzidas, apresenta apenas dois lanços de cômodos e um sótão que servia de depósito de gêneros. De propriedade do Iphan, é administrada pela Prefeitura Municipal que nela instalou o Museu Casa do Anhanguera.
Fonte: Condephaat.

Condephaat

1. Luiz Fernando Vignola |

Satisfatorio resumo das caracteristicas do imovel e do contexto historico no qual se inseria, mas seria bom ter mais algumas informações tecnicas disponíveis como por exemplo a planta-baixa do mesmo e fotos explicativas das etapas do restauro

2. Daniel Martins Barros Benedito |

Fonte: Condephaat. informação falsa! não consta nada disso no condephaat muito menos no processo e nem no levantamento realizado no IPHAN.
    Essa informação constava também no site do condephaat, mas foi corrigida.Sugiro a leitura do processo dos dois orgãos acauteladores.