São Paulo – Desinfectório Central

Imagem: Google Street View

O Desinfectório Central, em São Paulo-SP, foi uma instituição pioneira na área do serviço sanitário: desinfecção domiciliar, remoção de doentes e de cadáveres.

Nome atribuído: Desinfectório Central
Localização: R. Tenente Pena, nº 100 – Bom Retiro – São Paulo-SP

Descrição: Em 1882, o Estado adquiriu o terreno de Manfredo Meyer para construir o prédio do Desinfectório Central, inaugurado em 1/11/1893. As obras de construção do edifício ficaram a cargo da Secretaria da Agricultura que, para executá-las, contratou os serviços de Paul Rouch e J. E. Damergue. Foi uma das instituições pioneiras na área do serviço sanitário, executando desinfecções domiciliares, remoção de doentes para hospitais de isolamento e de cadáveres de pessoas mortas por doenças infecto-contagiosas, além de desempenhar importante papel no combate às epidemias. Em 1925, o Desinfectório Central e o Hospital Emílio Ribas faziam parte da Inspetoria da Profilaxia de Moléstias Contagiosas. No edifício A funciona, atualmente, o Museu de Saúde Pública Emílio Ribas, com acervo relativo à história dos serviços públicos estaduais de saúde.
Fonte: Museu de Saúde Pública de São Paulo.

R. Tenente Pena, nº 100 – Bom Retiro – São Paulo-SP