Amazonas – Complexo de Conservação da Amazônia Central

Parque Nacional do Jaú – Imagem: Diego Lezama

O Complexo de Conservação da Amazônia Central, em Amazonas-AM, foi tombado por sua importância natural.

UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura
Nome atribuído: Complexo de Conservação da Amazônia Central
Localização: Estado do Amazonas
Número de inscrição: 998
Data de inscrição: 2000

Descrição: O Complexo de Conservação da Amazônia Central compõe a maior área protegida da Bacia Amazônica (com mais de 6 milhões de hectares) e constitui-se como uma das regiões mais ricas do planeta em termos de biodiversidade. A área localizada no Estado do Amazonas é composta pelo Parque Nacional do Jaú, a área de demonstração da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamairauá, a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã e a Estação Ecológica Anavilhanas. Além disso, também inclui importantes exemplos de ecossistemas de várzea, florestas de igapó, lagos e canais – os quais formam um mosaico aquático em constante mudança, onde vive a maior variedade de peixe elétrico do mundo. O sítio protege algumas espécies-chave ameaçadas, incluindo o pirarucu, o peixe-boi amazônico, o jacaré-açu e duas espécies de botos.
Fonte: UNESCO.

wikipedia – Parque Nacional do Jaú