Brejo da Madre de Deus – Casa de Câmara e Cadeia

Imagem: Rodrigo Cantarelli

A Casa de Câmara e Cadeia, em Brejo da Madre de Deus-PE, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa de Câmara e Cadeia
Localização: Rua Maestro Tomás de Aquino, nº 60 – Nossa Sra. do Bom Conselho – Brejo da Madre de Deus-PE
Região: RD 08 – Agreste Central
Nível de Proteção: Tombado
Número: 11
Uso Atual: Centro Cultural

Descrição: A Casa de Câmara e Cadeia, localizada no município de Brejo da Madre de Deus, no agreste pernambucano, foi construída em 1847, possivelmente com projeto do engenheiro francês Louis Vauthier, o responsável pelo projeto do Teatro de Santa Isabel, no Recife. A edificação segue a arquitetura neoclássica da época e o programa de prédios dessa natureza. Hoje ainda conseguimos compreender nos pavimentos, as funções de Câmara (1ºpav.) e Cadeia (térreo), inclusive podemos encontrar as camas dos detentos que cumpriam pena no edifício até a década de 90. O hoje centro cultural dispõe de 18 ambientes, que juntos somam 660 m² disponíveis para diversos tipos de atividades culturais.
Fonte: Fundarpe.

Brejo da Madre de Deus – Núcleo Urbano