Raposos – Capela Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Google Street View

A Capela Nossa Senhora do Rosário de Raposos-MG foi construída no séc. XVIII em estilo Barroco da primeira fase, o Nacional Português.

Prefeitura Municipal de Raposos-MG
Nome atribuído: Capela Nossa Senhora do Rosário
Localização: Largo do Rosário – Raposos-MG

Descrição: Com o escravo veio a fé e a crença em Nossa Senhora do Rosário, protetora dos negros. Esta tradição chegou a Raposos e permanece até hoje.
A Capela do Rosário está localizada na parte alta da cidade. Apresenta interior despojado onde se destaca o altar-mor com retábulo. Suas características são barrocas, datadas de sua construção no século XVIII, e seu estilo é da 1ª fase do barroco, o Nacional Português. Na capela há uma torre sineira.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: O município de Raposos, um dos primeiros povoados de Minas Gerais, foi fundado em 1690 por Pedro de Morais Raposo, bandeirante do território paulista que se estabeleceu na cidade. No início, recebeu o nome de Arraial das Velhas e, posteriormente, passou a se chamar Arraial dos Raposos.

O Arraial de Raposos foi se desenvolvendo com a instalação dos primeiros engenhos, com o abastecimento dos primeiros monjolos para a fabricação de farinha de mandioca – e com as plantações de feijão, arroz, milho e cana-de-açúcar.

Como de costume na época, foi edificado um templo e erguida uma pequena ermida de pau-a-pique, que foi consagrada como a capela de Nossa Senhora da Conceição, em 8 de Dezembro de 1690 – a 1ª Matriz de Minas Gerais.

Em 27 de dezembro de 1948, o Arraial dos Raposos é elevado à categoria de município, denominado Raposos, desmembrando-se de Nova Lima em 1º de Janeiro de 1949. Em 1950, Lindouro Duarte Batista tornou-se o primeiro Prefeito da cidade.

Em Raposos, existem várias manifestações culturais como o Congado, a Marujada, o Moçambique, a Cavalhada, a Pastorinha, a Capoeira, a Procissão das Almas, a Folia de Reis e outras que sobreviveram graças ao povo raposense.

BENS TOMBADOS RELACIONADOS:
Raposos – Grupos de Manifestações Religiosas Tradicionais