Rio Claro – Horto e Museu Edmundo Navarro de Andrade

Imagem: Condephaat

O Horto e Museu Edmundo Navarro de Andrade, em Rio Claro-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Horto e Museu Edmundo Navarro de Andrade
Localização: Rio Claro-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 09/12/1977
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 10/12/1977, p. 82
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 4, p. 302, 09/04/1979

Descrição: O alto custo do carvão de pedra e o desmatamento contínuo fizeram com que a Companhia Paulista de Estradas de Ferro empreendesse uma política pioneira de reflorestamento. Dos dezoito hortos criados na época por esta companhia, o de Rio Claro foi o único destinado a centro de pesquisa, com uma área de 986 alqueires. O engenheiro agrônomo Edmundo Navarro de Andrade trabalhou na aclimatação e no reflorestamento de várias espécies australianas de eucalipto, além de desenvolver experiências na fabricação de papel e na criação, em 1918, do Museu do Eucalipto, sem similar no restante do mundo. A área tombada situa-se entre as coordenadas UTM 7.524,00-7,517,00 kmN e 242,00-237,00 kmE.

PANORAMA 360 GRAUS 2

wikiaves