São Raimundo Nonato – Parque Nacional Serra da Capivara

Imagem: Iphan

O Parque Nacional Serra da Capivara, em São Raimundo Nonato-PI, foi criado em 1979, para preservar vestígios arqueológicos da mais remota presença do homem na América do Sul.

UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura
Nome atribuído: O Parque Nacional Serra da Capivara, em São Raimundo Nonato, Piauí
Localização: São Raimundo Nonato – PI
Número de inscrição: 606
Data de inscrição: 1991
Dossiê de candidatura
Descrição: Muitos dos numerosos abrigos rochosos no Parque Nacional da Serra da Capivara são decorados com pinturas rupestres, algumas com mais de 25 mil anos. Esse conjunto é um expressivo testemunho de uma das ocupações humanas mais antigas da América Latina.
Fonte: UNESCO.

Nome atribuído: Parque Nacional da Serra da Capivara
Localização: São Raimundo Nonato-PI
Livro do Tombo Arqueológico, etnográfico e paisagístico: Inscrito em 07/1993
Descrição: O Parque Nacional Serra da Capivara foi criado em 1979, para preservar vestígios arqueológicos da mais remota presença do homem na América do Sul. Sua demarcação foi concluída em 1990 e o parque é subordinado ao Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Por sua importância, a Unesco o inscreveu na Lista do Patrimônio Mundial em 13 de dezembro de 1991, e também na Lista Indicativa brasileira como patrimônio misto.
Em 1993, o Parque passou a constar do Livro de Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico, do Iphan. Na área tombada foram localizados cerca de 400 sítios arqueológicos. A maioria deles contém painéis de pinturas e gravuras rupestres de grande valor estético e arqueológico. A área faz parte de um dos 63 parques nacionais do Brasil e está entre as dez que protege a caatinga, sendo constituída de quase 40% da caatinga protegida no país.

VIDEO:

Unesco (em inglês)