Águas da Prata – Conjunto da Estação Ferroviária

Imagem: Condephaat

O Conjunto da Estação Ferroviária de Águas da Prata pertenceu ao Ramal de Caldas da Companhia Mogiana de Estradas de Ferro (CMEF), inaugurado em 1886.

Nome Atribuído: Conjunto da Estação Ferroviária
Localização: R. Dr. Brandão – Águas da Prata-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 65340/11
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-128, de 26/12/2018 – publicada no DOE de 27/12/2018, p. 44 e 45

Descrição: O Conjunto da Estação Ferroviária de Águas da Prata pertenceu ao Ramal de Caldas da Companhia Mogiana de Estradas de Ferro (CMEF), inaugurado em 1886 entre Aguaí e Poços de Caldas (MG), cujo caráter foi inicialmente estrategicamente viabilizar o escoamento da produção cafeeira do estado vizinho. Esse Ramal e a Estação em Águas da Prata viabilizaram em 1925 a criação da estância hidromineral nessa localidade, apoiada na existência de águas de elevadas propriedades terapêuticas, comparadas, naquele momento, às de Vichy e Aix-les-Bains, na França. A Estação Ferroviária de Águas da Prata impulsionou o povoamento e representa uma âncora simbólica na consolidação de um núcleo urbano diferenciado – por seu traçado, paisagismo, ambiência e historicidade – da maioria dos municípios paulistas. A linguagem arquitetônica da Estação e Armazém, evocando motivos achalezados, corresponde ao período de renovação e ampliação de prédios da CMEF no começo do século XX, empreendidas sobretudo no trecho inicial da linha-tronco e nos ramais pioneiros.
Fonte: Condephaat.