Americana – Igreja Matriz Velha de Santo Antonio

Imagem: Prefeitura Municipal

A Igreja Matriz Velha de Santo Antonio em Americana-SP foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

CONDEPHAM – Conselho de Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural de Americana-SP
Nome Atribuído: Igreja Matriz Velha de Santo Antonio
Localização: Praça da Matriz (cont. da R. Capitão Corrêa Pacheco) – Centro – Americana-SP
Resolução de Tombamento: Decreto n° 11787, de 18/08/2017

Descrição: Igreja do final do século XIX, foi construída por imigrantes italianos. No ano da construção, em 1897, foi realizada a 1ª missa inaugural na 2ª capela construída a Santo Antônio, a 300m da linha férrea, região central de Vila Americana e que daria origem à Igreja Matriz. Em 1900, a Paróquia de Santo Antônio foi oficialmente instaurada. O pequeno templo foi construído à base de doações e trabalho dos próprios imigrantes que se mudaram para a área após a falência do Major Francisco de Campos, proprietário da fazenda de Salto Grande. A partir da década de 50, ela passou a ser conhecida como Matriz Velha, depois da construção da Nova Matriz de Santo Antônio. Com a elevação da Nova Matriz ao grau de Santuário Diocesano em 2013, a “Matriz Velha” volta a ser a Matriz da cidade de Americana. Ela representa a tradição do povo americanense e é um marco na sua história. Está fechada desde 2016 devido a problemas estruturais enquanto aguarda aprovação da Lei Rouanet para iniciar as obras de restauração.