Antônio Prado – Casa de Dona Neni

Imagem: Iphan

A Casa de Dona Neni é um exemplar de arquitetura urbana em madeira, construído na região de imigração italiana, em 1910.

Nome atribuído: Casarão de Madeira na R. Gustavo Sampaio, nº 34, ou Casa de Dona Neni
Localização: R. Luiza Bocchese, nº 34 – Antônio Prado – RS
Uso Atual: Casa de Cultura Padre Schio.
Descrição: Exemplar de arquitetura urbana em madeira, construído na região de imigração italiana, em 1910. As esquadrias da fachada possuem bandeiras em arco pleno e o primeiro pavimento apresenta um balcão central com guarda-corpo em ferro. O frontão, além da decoração com lambrequins, é o único na cidade que ainda possui detalhes executados em madeira torneada. A cobertura foi feita com telhas de zinco. A construção ocorreu no período do apogeu da exploração das matas de araucária na serra do Rio Grande do Sul. Foi o primeiro imóvel representativo da cultura da imigração italiana, no Brasil, tombado pelo IPHAN. A sala frontal do térreo, com seu mobiliário original, ainda é ocupada com atividade comercial. No restante da casa moravam os proprietários.

Monumenta