Aparecida – Basílica de Nossa Senhora Aparecida

Imagem: Condephaat

A antiga Basílica de Nossa Senhora Aparecida foi inaugurada em 1888, com trabalhos do arquiteto e pintor alemão Thomas Driendl.

CONDEPHAAT – Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico
Nome atribuído: Basílica de Nossa Senhora Aparecida
 Praça Nossa Senhora de Aparecida – Aparecida – SP
Resolução de Tombamento: Resolução 11, de 18/04/1982
Publicação do Diário Oficial: D.O.E. de 23/04/1982, p. 26
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 164, p. 37, 06/05/1982
Descrição: O povoado de Aparecida organizou-se a partir da construção de uma capela destinada a abrigar a imagem de Nossa Senhora de Aparecida, em 1744. (A imagem foi encontrada por pescadores no Rio Paraíba, em 1717). Um século depois de construída esta capela, em taipa, no Morro dos Coqueiros, foi criada a freguesia de Aparecida, em 1842, e, o município, em 1928. Devido à prosperidade econômica da região, de cultura cafeeira, e às condições precárias da primitiva capela, o juiz provedor de Guaratinguetá autorizou, em 1884, a realização das obras de uma nova igreja, que contou com a colaboração do arquiteto e pintor alemão Thomas Driendl, autor dos seis painéis da cornija. Inaugurada em 1888, foi ornamentada com talhas de madeira de grande beleza e movimento.
Fonte: Processo de tombamento / Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.