Aracaju – Antigo Atheneu D. Pedro II

O Antigo Atheneu D. Pedro II foi construído na primeira metade do século XX.

Localização: Av. Ivo do Prado, n° 398 – Aracaju-SE
Resolução de Tombamento: Decreto nº 6.820, de 28 de janeiro de 1985
Livro do Tombo Geral: Inscr. fls. 9
Uso Atual: Museu da Gente Sergipana
Descrição: Arquitetura civil urbana de caráter institucional, primeira metade do século XX. Propriedade do Estado.
Fonte: SeCult-SE.

Descrição: Criado em 1870, o Atheneu Sergipense ganhou sua primeira sede própria em 03/12/1872, na Praça Olímpio Campos (atual Câmara Municipal de Aracaju). Ao longo de sua história mudou de nome e de endereço: para a Praça Pedro de Calazans (atual Praça Camerino), depois para a Av. Rio Branco (hoje Av. Ivo do Prado) e, finalmente, para sua sede atual, localizada na Praça Graccho Cardoso.
O prédio atualmente ocupado pelo Museu da Gente Sergipana, um dos ícones da arquitetura eclética, foi erguido no local do antigo Quartel de Polícia. Inaugurado em 13/08/1926, abrigou por quase meio século o então Atheneu Pedro II. Com a mudança do colégio para uma sede maior, no final da década de 1950, o ‘Atheneuzinho’ passou a sediar diversos órgãos públicos, até ser desativado em 1996. Em 2009, já sob responsabilidade do BANESE, foi iniciado o projeto de restauração e adequação do edifício para o novo uso. O Museu da Gente Sergipana, espaço voltado à valorização, preservação e promoção do patrimônio histórico e artístico-cultural de Sergipe, foi inaugurado em 26/11/2011, data que marcou o cinquentenário do BANESE.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Lapa; Amorim